1. 重生-基督徒生活開始於重生。重生就是我們藉著基督的救贖,在我們靈裡從聖靈而生,(約翰福音三章六節)因而神將祂的生命和性情分賜到我們的靈裡,使我們的靈因神生命活過來。

  2. 分別-真正基督徒的生活必需和這敗壞、邪惡的世界有徹底的分別。這樣的生活不是根據律法、人為的規條,而是照著那住在我裡面之聖別的生命和性情。我們藉著基督救贖的血、藉著聖靈,在主耶穌的名裡,就被分別出來歸給神。為了過正常的基督徒生活,我們必須維持一個分別的地位。我們雖然不屬於世界,卻在世界上過敬虔的生活。

  3. 奉獻-基督徒的生活是奉獻的生活。奉獻給主就是將自己完全交給主,不是要為祂作什麼,也不是要成為什麼,而是使自己成為一個活祭,合乎祂用,使祂能照著祂的美意,在我們身上,在我們裡面作工。我們奉獻給主,是因為我們愛祂,並且樂意屬於祂。我們也承認我們已經屬於祂,因為祂用寶血買了我們。我們在地方召會中不是為自己而活,乃是為著神、為著實現祂永遠的旨意而活。

  4. 愛主-在我們的基督徒生活中,我們也強調愛主。神最巴望的就是我們愛祂。我們能見證我們的主耶穌是全然可愛的一位,祂得著了我們的心;我們愛祂,不是用我們自己的愛,乃是用祂先愛我們的愛。

  5. 神的話-在我們的基督徒生活中,讀經佔有極重要的地位。我們鼓勵眾聖徒要規律的讀經,甚至一年讀一遍。我們閱讀聖經、查考聖經並藉著禱告,將主的話當作食物來接受。凡聲稱有從聖靈而來的教訓、感動及引導,都必須用神話語的啟示來加以核對。雖然聖經在許多事上啟示出神的心意,但對我們而言,聖經主要不是一本道理的書,而是生命的書。我們讀經不僅僅是為得知識,而是要藉著禱讀經文接觸主耶穌,祂自己就是活的話。

  6. 禱告-基督徒的生活也是禱告的生活,在禱告中我們享受個人與主甘甜、親密的交通。藉著禱告我們倚靠神、順服祂,渴望與祂配合,來實現祂的旨意。我們鼓勵所有的聖徒,每天要有一段個人禱告時間。

  7. 經歷基督-我們從聖經中的啟示看見,基督徒的生活乃是基督自己活在我們裡面。因這緣故,我們極其著重對基督徒的經歷。根據新約的書信,基督是啟示在我們裡面,活在我們裡面,成形在我們裡面,安家在我們裡面,在我們身上顯大,並且對我們成為一切,又在一切之內。我們不是照著外面的榜樣來效法基督,而是讓內住的基督佔滿我們全人,在日常生活中彰顯祂自己,而活出基督,並憑基督而活。

  8. 釘十字架的生活-身為真正的基督徒,我們也必須過十字架的生活。我們不以基督的十字架為恥,也不從十字架上的窄路退休。我們要真正經歷基督,並憑祂活著,就需要在我們的生活中天天經歷十字架主觀的工作。我們看見人墮落的肉體在神眼中是何其醜陋,因此我們接受神對肉體的審判;不僅如此,我們還看見己和天然的人都是敵擋神的,因此我們歡迎基督的死內裡的工作,好叫我們活著,並在祂復活生命的大能裡憑祂而活。

  9. 滋養-我們若要過正常的基督徒生活,就需要天天藉著屬靈的食物和飲料;我們在那靈裡面,並藉著主的話,享受祂作生命的供應。就如主自己說過:「喫我的人,也要因我活著。」(約翰福音六章57節)主是那活的糧、生命的糧、神的糧,是從天上降下來賜生命給世人的,(約翰福音六章33節,35節,51節)我們每天靠祂得著滋養。

  10. 在生命裡長大-在地方召會中我們強調一件事,就是在基督徒的生活中,我們該在生命裡正常的長大。我們不滿意停留在屬靈嬰孩的階段。神聖的生命和屬人的生命一樣,必須有正常的發展,以致成熟。所以我們既是尋求主的人,便追求生命的長大。我們渴慕成為掌權的人來彰顯主,有祂的權柄來代表祂,並從事屬靈的爭戰來擊敗祂的仇敵。

  11. 為人生活-我們基督徒也該過著正常的為人生活,不偏激,各方面都均衡。我們渴望我們全人-靈、魂、體都得保守來榮耀神。我們在一切的人際關係上,尋求彰顯耶穌的人性;在一切為人的生活行動上,無論在家庭、學校、鄰舍間、工作場所,都為耶穌作美好的見證。對我們而言基督徒的生活和日常的為人生活是不可分的。我們越在基督裡長大,就越有真實的人性,也越享受實際耶穌那拔高、變化過的人性。

  12. 那靈-基督徒的生活是照著那靈而行的生活。照那靈而行就是照著那靈來生活為人。所以我們需要將心思放在靈上,並治死身體的行為。(羅馬書八章6節,13節)我們照著那靈生活行動的時候,神所有義的要求便自然而然成就在我們身上。惟有活在靈裡,照著靈生活行動,聖經上所啟示的事對我們才會成為實際。因此,我們要作正常的基督徒,就必須認識那靈,活在那靈裡,並照著那靈生活行動。

  13. 變化-許多基督徒都知道靈的重生和身體的改變形狀,但卻忽略了魂的變化這件要緊的事。然而聖經說:「要藉著心思的更新而變化。」(羅馬書十二章2節)我們因此承認,魂需要藉著生命之靈內裡的工作在性情上有所變化。我們被變化的時候,我們裡面就發生了改變。我們的魂被神的素質所浸透,就純潔了、聖別了、因此魂就能盡神所創造之功用,將那住在我們裡面重生之靈的主彰顯出來。這種魂的變化與我們豫備迎見主的再來有極密切的關係。凡願住在祂聖別、榮耀面光中的人,不僅在地位上得成聖,也必須在性情方面上有變化。這種變化需要消極方面十字架的運行,以及積極方面生命之靈的工作。

  14. 改變形狀-最後,到了基督徒生命經歷的最高點,我們的身體要改變形狀,和主榮耀的身體相似,(腓立比三章21節)聖經稱之為身體得贖,兒子各分完滿的經歷。所以,基督徒的生活開始於重生,經過變化,完成於身體的改變形狀。